Última actualización: 26.11.20

 

Aceite de jojoba – Guía de compra, Opiniones y Análisis

 

Los aceites esenciales son muy importantes en la cosmética natural. Uno de ellos es el aceite de jojoba que funciona como un hidratante polivalente para la piel, cabello y uñas. Si te interesa conocer los mejores productos en esta categoría, puedes darle un vistazo al Kanzy Hair And Beauty J-1, un extracto 100% orgánico que viene en un bote de 120 ml, con gotero de pipeta para usar la cantidad justa en tus cremas, aplicar en la piel o el cabello. En la misma selección destaca el Bionoble Hvcb Jojoba, disponible en dos presentaciones: 50 y 100 ml, que incluyen un cuentagotas para una aplicación más sencilla. 

 

 

Tabla comparativa

 

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

Los 9 Mejores Aceites de Jojoba – Opiniones 2020

 

Si quieres cuidar tu piel, fortalecer tu cabello, hidratar tus labios y aprovechar todos los beneficios del aceite de jojoba, te sugerimos revisar nuestra selección de los productos más destacados del mercado para que hagas una compra acertada.

 

Aceite de jojoba para el pelo

 

1. Kanzy Hair And Beauty Aceite de Jojoba Bio 100% Orgánico

 

La jojoba es un arbusto perenne, cuyo fruto ha sido usado ancestralmente por las propiedades de la cera líquida o aceite que se extrae de sus semillas con un proceso de prensado en frío. Sus beneficios en el cabello como hidratante y acondicionador ya eran conocidos por los nativos americanos, al igual que sus propiedades para el cuidado de la piel.

En este sentido, Kanzy Hair and Beauty presenta su aceite de jojoba para el pelo 100% orgánico, que ofrece hidratación profunda al aplicarlo directamente sobre el cuero cabelludo para su limpieza y proporcionar brillo a tu melena.

Entre los demás usos de este producto está el de aplicarlo como un cosmético natural polivalente: bálsamo de labios, crema corporal, removedor de maquillaje, loción refrescante para después de la exposición al sol, aceite de masajes y mucho más.

Todas estas utilidades hacen que algunos usuarios lo consideren el mejor aceite de jojoba.

De este producto hicimos un resumen de pros y contras para que te sea más fácil valorar si se trata del mejor aceite de jojoba del momento.

 

Pros

Origen: El extracto es 100% orgánico, obtenido a partir del prensado en frío para mantener todas sus propiedades.

Presentación: El óleo viene en un envase de 120 ml, fácil de transportar.

Validez: La estabilidad del aceite le permite tener una duración de dos años.

Aplicación: Puedes usar el aceite de jojoba para hidratar tu piel, darte masajes relajantes, desmaquillar tu cara y cuidar tu cabello naturalmente.

 

Contras

Material: La botella es de plástico, lo que puede alterar las propiedades del extracto a largo plazo, según algunos usuarios.

Comprar en Amazon - Precio (€12,49)

 

 

 

Aceite de jojoba para la cara

 

2. Bionoble Aceite de Jojoba Puro 100% Orgánico y Prensado 

 

Los diferentes tipos de piel pueden determinar nuestra apariencia, principalmente la del rostro. Si tienes piel grasa, hay mayor tendencia a sufrir de acné, si la piel es muy seca su envejecimiento se acelera por la falta de hidratación. Pero, estas condiciones pueden mejorar con un extracto natural de jojoba como el que ofrece Bionoble.

Este producto ha sido valorado como uno de los mejores aceites de jojoba del 2020, ya que la marca francesa lo ha obtenido desde los campos de Argentina y Panamá, algunos de los países con mayor producción de esta planta, para ofrecer un extracto 100% puro, natural y orgánico.

El aceite de jojoba para la cara está envasado en un bote de vidrio, viene con un gotero y está disponible en dos presentaciones: 50 y 100 ml, para que escojas la que mejor se adapte a tu presupuesto y necesidad de uso. 

A continuación, mencionamos más de las características de este producto, separadas en pros y contras, ya que su fabricante es valorado por algunos usuarios como la mejor marca de aceites de jojoba.

 

Pros

Beneficios: Aplicando diariamente el extracto, puedes disminuir visiblemente el acné, cicatrices y estrías.

Envase: El aceite viene en un frasco de vidrio que conserva sus propiedades y que podrás reciclar después. 

Nutrientes: Por tratarse de un óleo puro y orgánico, tiene alto contenido de Omega 6 y 9, además de vitaminas A, D y E.

 

Contras

Resultados: Para que los cambios sean evidentes, debes ser consistente en la aplicación diaria del extracto durante varios meses. 

Comprar en Amazon - Precio (€11,98)

 

 

 

Aceite de jojoba para el acné

 

3. R&M Beauty-Oleo Aceite de jojoba 100% puro y orgánico

 

El acné puede aparecer desde la adolescencia y permanecer hasta la edad adulta, debido a varios factores, pero lo que es un hecho es que es antiestético, afecta la autoestima y puede dejar cicatrices permanentes.

Una alternativa natural y efectiva puede ser el uso del aceite de jojoba para el acné de R&M Beauty-Oleo, pues ayuda a retirar las impurezas de la piel, controla la producción de sebo y mejora las cicatrices, hasta disimularlas casi por completo.

También, puedes utilizar este extracto para el cuidado de tu cabello y uñas, hacer tus propios cosméticos naturales y agregar varias gotas de este aceite para aprovechar todos sus beneficios. 

Así que, si buscas cuál es el mejor aceite de jojoba, esta puede ser una opción a considerar. Ahora te invitamos a leer el resumen de sus características, separadas en aspectos positivos o negativos. 

 

Pros

Tratamiento de acné: El aceite de jojoba reduce la inflamación de las lesiones de acné, controla el exceso de grasa y mantiene la piel limpia de impurezas.

Absorción: Este extracto conserva una buena densidad y se absorbe rápido, dejando una sensación satinada a la piel, que luce natural y saludable.

Beneficios: Puedes usar este óleo para hidratar tus labios, fortalecer tus uñas y cuidar tu piel con una aplicación diaria del producto. 

 

Contras

Dispensador: En algunos casos, el dispensador puede dar problemas al momento de obtener el aceite. 

Comprar en Amazon - Precio (€16,99)

 

 

 

Aceite de jojoba puro

 

4. Eclat Skincare Aceite de Jojoba Orgánico Presionado en Frío

 

Para ofrecer mayor eficacia en los beneficios, Eclat Skincare presenta su aceite de jojoba puro en un envase con protección UV para que mantenga sus propiedades por más tiempo.

Además, el extracto orgánico de jojoba se obtuvo por prensado en frío de las semillas, sin diluirlo con otros ingredientes, así que se absorbe rápido, penetra profundamente la piel humectándola, mejorando la apariencia de cicatrices y aliviando la inflamación causada por el acné.

Por otro lado, si sufres de encrespamiento en el cabello, puedes aplicar este aceite desde la raíz para suavizarlo, repararlo y mantenerlo brillante. Tus uñas también se pueden fortalecer con la aplicación de este óleo natural, o también puedes aplicarlo para darte suaves masajes con el extracto.

Sobre la presentación de este producto, debes saber que viene en un frasco de 30 ml a un coste asequible, por lo que muchos usuarios lo califican como el mejor aceite de jojoba de relación calidad precio.

Aquí te mostramos la información resumida de este modelo que es uno de los más baratos de nuestra selección.

 

Pros

Pureza: Es un extracto 100% puro que se conserva en un envase con protección UV para no alterar sus propiedades con el paso del tiempo.

Hidratación: El óleo natural se absorbe rápidamente, penetrando los poros e hidratando la piel, sin dejar sensación grasa. 

Aplicación: Con el gotero incluido la dosificación del aceite es más sencilla, lo que permite ahorrar el producto al aplicar la cantidad necesaria.

 

Contras

Tamaño: Se echa de menos una presentación de mayor cantidad. 

Comprar en Amazon - Precio (€7,68)

 

 

 

Aceite vegetal de jojoba

 

5. Naissance Aceite Vegetal de Jojoba Dorada Nº 233 

 

Si quieres usar una alternativa natural para remover el maquillaje, hidratar los labios y retirar las impurezas de tu piel, te sugerimos usar este aceite vegetal de jojoba dorada, cuyo color ligeramente amarillo es una muestra de su extracción natural. 

La versatilidad de este producto le permite ser igual de funcional para las pieles grasas, sensibles, secas y mixtas, pues ayuda a regular la producción de sebo, frena el envejecimiento disimulando las líneas de expresión, y funciona como un sérum para el área del contorno de los ojos. 

El aceite actúa penetrando los poros y huméctándolos gracias a su alto contenido de Omega 9. También, favorece las pieles acneicas para disminuir el enrojecimiento de las lesiones y por su facilidad de absorción, lo puedes aplicar en tu rostro antes de dormir y no mancharás la almohada. 

Antes de decidir qué aceite de jojoba comprar te recomendamos dar un vistazo a los pros y contras que distinguimos en este modelo. 

 

Pros

Desmaquillante natural: Por sus propiedades limpiadoras, este aceite sirve como removedor de maquillaje para darle un cuidado adicional a tu piel.

Dosificación: La tapa del envase permite una buena dosificación del extracto para su aplicación.

Tratamiento nocturno: La capacidad de absorción del aceite en la piel favorece su uso antes de dormir, sin temor a manchar las sábanas o tu ropa. 

 

Contras

Olor: Puede percibirse un olor particular, dependiendo del lote de fabricación, ya que es un factor que depende de la cosecha y el tipo de jojoba utilizada. 

Comprar en Amazon - Precio (€12,99)

 

 

 

Aceite esencial de jojoba

 

6. LdreamAm Aceite de jojoba Essential Oil

 

Reconocido como un potente tratamiento dermatológico natural, el extracto de jojoba de Ldreamam puede ayudarte a aclarar las manchas de acné, tratar eccemas y psoriasis, además de reducir las estrías y cicatrices. 

Este aceite esencial de jojoba es ideal para uso doméstico, hacer sesiones de aromaterapia y rejuvenecer tu piel de forma natural, si lo aplicas diariamente. Por esto, muchas mujeres lo han convertido en parte de su rutina de belleza, ya que en un solo producto consiguen hidratación facial, fortalecimiento del cabello y uñas, humectación de las manos y una loción natural para masajes.

La presentación de 100 ml puede permitir el uso del extracto durante un buen tiempo, ya que se recomienda utilizar dos o tres gotas cuando lo aplicas como removedor de maquillaje, loción para después del afeitado o como tratamiento capilar para la barba o el cabello.

De este modelo hemos hecho una revisión de sus características para identificar los aspectos positivos y negativos, que será útil para ayudarte en tu elección.

 

Pros

Beneficios: Se puede usar como hidratante natural en pieles mixtas o grasas, tratar el acné y fortalecer el cabello, además de otras aplicaciones en todo el cuerpo.

Presentación: El formato de 100 ml y en frasco de vidrio permite conservar mejor el extracto.

Aplicación: Solo se necesita un par de gotas para aplicar sobre el rostro como un desmaquillante o usar como loción después del afeitado, humectante para manos, entre otros.

 

Contras

Coste: El precio puede ser un poco elevado, si se compara con otros extractos. Pero, todas las opiniones positivas de sus usuarios ratifican la eficacia del producto. 

Comprar en Amazon - Precio (€9,99)

 

 

 

Aceite de jojoba para el cabello

 

7. Mindbreaker Aceite de jojoba orgánico 100% puro

 

La calidad de los cosméticos naturales radica en el hecho de no usar parabenos, conservantes ni aditivos para mantener intactas sus propiedades. En el caso de los aceites esenciales es indispensable que sean puros y sin refinar para aprovechar al máximo todos sus beneficios.

Con respecto a Mindbreaker, su extracto no es exclusivamente un aceite de jojoba para el cabello, sino que puede ser aplicado también en las callosidades de los pies, la piel seca de los codos, aliviar el escozor de la barba y favorecer su crecimiento.

Asimismo, se utiliza para tratar el acné, su enrojecimiento y cicatrices antiguas, además de ser muy eficaz para aclarar las estrías. Todas estas características permiten a este óleo natural ser un cosmético polivalente que puedes incluir en tu rutina de belleza y cuidado, para ser utilizado por toda la familia.

Ahora, te invitamos a conocer los pros y contras que observamos en este producto.

 

Pros

Versatilidad: Este óleo puede ser ideal para el cuidado del cabello y la piel, también es aprovechado por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias para el acné.

Concentración: La densidad del extracto es muestra de su concentración, así que usando poca cantidad se consigue una aplicación amplia y de rápida absorción.

Sin olor: El aceite puro no tiene olor, así que puedes usarlo y nadie lo percibirá, ni te incomodará. 

 

Contras

Precio: Aunque es más caro que otros extractos similares, sus beneficios y presentación compensan la inversión.

Comprar en Amazon - Precio (€9,98)

 

 

 

Aceite de jojoba Marnys

 

8. Marnys Aceite de jojoba 

 

De los productos baratos de nuestra selección, el aceite de jojoba Marnys destaca por todas las opiniones positivas de sus compradores, quienes reconocen su efectividad desde las primeras aplicaciones.

También, resaltan su funcional envasado en un bote de cristal con dispensador de spray para una aplicación fácil en la piel, y aprovechar todos sus beneficios como: revitalizar el cabello desde la raíz para favorecer su crecimiento, equilibrar la producción de sebo de la piel y prevenir su envejecimiento prematuro. 

Este producto destaca como un aceite esencial multifuncional con el que hombres y mujeres pueden cuidar su piel profundamente. Con este óleo se puede disminuir la aparición del acné, usarlo como un hidratante capilar o un limpiador facial natural, aplicado de forma individual. También, puedes combinarlo con otros productos y extractos naturales para hacer mascarillas caseras, totalmente orgánicas. 

A continuación, presentamos los aspectos positivos y negativos que conseguimos en este modelo de aceite de jojoba.

 

Pros

Conservación: El bote de vidrio protege el óleo para que no pierda sus propiedades con el tiempo.

Dosificador: Aunque es poco convencional que los aceites naturales tengan un dosificador de spray, este resulta cómodo de usar para aplicar la cantidad justa.

Utilidad: Puedes aprovechar las propiedades del extracto natural para cuidar tu piel, cabello, uñas, hacer aromaterapia y darte unos masajes relajantes.

 

Contras

Tamaño: Se echa de menos una presentación de mayor cantidad para aprovechar la buena relación calidad precio que ofrece la marca. 

Comprar en Amazon - Precio (€10,1)

 

 

 

Aceite de jojoba para dermatitis

 

9. R&M Beauty-Oleo Aceite de jojoba para cara cuerpo y cabello

 

Uno de los principales beneficios del extracto de jojoba es su poder desinflamatorio y generativo en los diferentes procesos de la piel como psoriasis, eccemas o acné de diferentes grados.

Si padeces de alguna de estas patologías, puedes adquirir el aceite de jojoba para dermatitis de R&M Beauty-Oleo, ya que ayuda a controlar la producción natural de grasa y favorece la cicatrización, también reduce el enrojecimiento, mejorando la piel con un uso continuo. 

La versatilidad y propiedades de este extracto no lo hacen exclusivo del cuidado de la dermis, pues también puede ser usado para fortalecer tus uñas si son quebradizas, humectar la piel de las manos, codos y la sequedad de los pies.

Tampoco podemos olvidarnos de mencionar sus propiedades en el cuidado del cabello, que pueden ir desde un hidratante capilar para dar masajes en el cuero cabelludo hasta un revitalizador de puntas abiertas y quebradizas. Son muchas las formas de usar este aceite.

Por todos los comentarios sobre este producto es necesario revisar sus aspectos positivos y negativos antes de concretar su compra. 

 

Pros

Envase: El frasco de vidrio tiene un bonito diseño y es la mejor forma para conservar intactas las características del extracto.

Cantidad: La presentación de 100 ml proporciona una buena cantidad de óleo para usar por largo tiempo en el rostro, el cabello y todo el cuerpo.

Calidad: Con la trayectoria de la marca R&M Beauty-Oleo en la venta de extractos naturales, este producto tiene un respaldo por la calidad y características del aceite.

 

Contras

Gotero: La pipeta queda goteando algunas veces, lo cual puede fomentar el derroche del extracto, ya que se necesita muy poca cantidad para ser aplicado.

Comprar en Amazon - Precio (€16,99)

 

 

 

Guía de compra

 

Los conocimientos sobre cosmética natural y su extensión nos han permitido conocer productos ancestrales, cuyas numerosas propiedades pueden ser aprovechadas al máximo para cuidar de nuestra piel y cabello. Tal es el caso del óleo natural de jojoba. Así que si sientes curiosidad por este virtuoso extracto te invitamos a revisar nuestra guía para comprar el mejor aceite de jojoba, y aprendas todo lo necesario sobre el “oro líquido” de la cosmética orgánica.

Origen y extracción

El aceite de jojoba se obtiene de las semillas de la planta que lleva el mismo nombre. Esta es originaria del desierto de Sonora en México y la zona fronteriza de los Estados Unidos, por lo que existen registros de que los nativos americanos ya conocían y utilizaban las propiedades del óleo para el cuidado del cabello.

En la actualidad, la jojoba se siembra en muchos países: Egipto, Australia, India, Panamá, Colombia y Argentina. Con respecto a su extracción, la mejor forma para conservar todas sus propiedades es a través del prensado en frío.

Este proceso consiste en colocar las semillas con la cáscara en una prensa de baja presión a una temperatura inferior a 40°C, de allí proviene el nombre de prensado en frío, pues es un proceso que se debe controlar, ya que las semillas aumentan fácilmente de temperatura. 

La idea de mantenerlas “en frío” es que no se altere la calidad nutritiva del extracto y se mantengan todas sus propiedades. Por esta razón, es importante que el aceite elegido sea prensado en frío, 100% orgánico y natural, para que en su concentración no haya aditivos, aromatizantes ni conservantes que limiten la eficacia del óleo de jojoba. 

 

Beneficios

Este aceite esencial es conocido como “oro líquido” porque tiene altos niveles de ceramidas, similares al de la dermis humana, pues es el único vegetal capaz de producir cera. Es esta composición la que le da sus propiedades de hidratación intensa, siendo muy útil para frenar el envejecimiento de la piel, evitar la aparición de arrugas y favorecer el cuidado del cabello desde la raíz hasta las puntas.

Por su parte, el contenido de Vitamina E y Omega 6 y 9 hacen a este extracto resistente a la oxidación y los cambios de temperatura, por lo que su tiempo de vida es muy amplio, pudiendo permanecer guardado por años sin ponerse rancio, adquirir mal olor ni perder sus propiedades, evitando así el uso de conservantes químicos.

Todas estas cualidades se traducen en beneficios para todo tipo de dermis: la piel seca consigue una humectación natural y en poco tiempo los cambios comienzan a notarse. La piel grasa consigue un equilibrio en la producción de sebo y se mejora el grado de acné, calmando el enrojecimiento, desinflamando las lesiones y cicatrizando la piel. 

Por su parte, una piel normal puede aprovechar en un solo producto natural las propiedades como limpiador, removedor de maquillaje, serum hidratante para las líneas de expresión y el contorno de ojos. 

Presentación y usos

Al realizar una comparativa de aceites de jojoba notamos que la presentación más común es la del extracto líquido con gotero o dispensador, pero también están disponibles en cera, bálsamos, entre otros.

Sin embargo, haremos énfasis en el primer formato, especialmente en las cantidades. Ya que, de este óleo natural se consiguen envases de 30, 50, 100 y 120 ml.

Claramente, este aspecto determina cuánto cuesta el producto, pero eso no descarta la posibilidad de encontrar un aceite de jojoba económico y de alta pureza, cuya concentración te durará un buen tiempo, aun si lo introduces como elemento principal en tu rutina de belleza. 

En este sentido, es importante destacar que la presentación con pipeta es muy útil para dosificar el aceite, ya que necesitarás un par de gotas para su aplicación: si quieres desmaquillarte puedes colocar dos gotas directamente en la piel o en un disco de algodón y remover el maquillaje.

Pero, también puedes encontrar presentaciones con tapa tipo flip-top o bombas de spray que favorecen una buena aplicación del producto, siempre que se tome el cuidado de no derrocharlo.

Por otro lado, te recomendamos revisar los comentarios de los usuarios del extracto natural de jojoba de las diferentes marcas disponibles, para conocer su experiencia y estar seguro de que se trata de un producto de alta pureza, sin colorantes ni aromatizantes artificiales. 

 

 

 

Preguntas más frecuentes

 

Q1: ¿Cómo utilizar aceite de jojoba?

El aceite de jojoba tiene tantas propiedades y beneficios para la piel, el cabello y el cuerpo que puedes utilizarlo diariamente como humectante facial, removedor de maquillaje o un tratamiento capilar frecuente. Debido a sus características antioxidantes, altos niveles de Omega 6, 9 y vitamina D, este óleo natural sirve como tratamiento para las pieles alérgicas, con dermatitis, eccemas o acné, si lo incluyes en tu rutina de limpieza facial. 

Para usarlo como loción de manos, con tres gotas será suficiente para extender el extracto por toda la piel. La misma cantidad servirá para aplicar masajes en la barba y aliviar el picor, fomentando también el crecimiento del vello.

Por su parte, en el cabello podrás aplicar una cantidad mayor, dependiendo del largo y volumen del mismo. También, puedes usarlo directamente como bálsamo de labios o agregarlo en tus cosméticos de uso diario.  

Q2: ¿Qué caducidad tiene el aceite de jojoba?

Una particularidad del aceite de jojoba es que tiene una vida útil extensa, a diferencia de otros extractos esenciales. Este puede permanecer almacenado hasta por 20 años sin adquirir malos olores ni alterar su composición cuando está en estado de máxima pureza.

Sin embargo, vemos algunas marcas cosméticas con fechas de caducidad variadas, que pueden ir desde los 2 años hasta 5 años a partir de la fecha del envasado. Pero, esto obedece más que todo a normativas para su venta al público. Pues, si el aceite es 100% puro y natural, puedes tenerlo guardado y si no percibes ningún mal olor en él podrás usarlo sin problema.  

 

Q3: ¿De dónde procede el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba se extrae de las semillas de la planta Simmondsia chinensis, una especie originaria del desierto de Sonora en el norte de México y el sur de Estados Unidos, pero en la actualidad se cultiva en muchos países del mundo. Para mantener sus cualidades nutritivas, este óleo se obtiene a través del prensado en frío de las semillas, sin filtrado ni aditivos químicos. 

Este producto fue usado por los indígenas mexicanos y los nativos americanos por sus cualidades, beneficios en el cuidado de la piel y el cabello. Por esta razón, actualmente se sigue extendido su uso en la cosmética natural. 

 

Q4: ¿Qué olor tiene el aceite de jojoba?

El aceite en su estado máximo de pureza tiene un ligero olor aceitoso, pero al refinarlo pierde ese aroma para ser totalmente inodoro. Por esta característica se pueden identificar fácilmente las imitaciones del extracto natural, si ofrecen aromas específicos, pues de ser así entonces le han sido agregados aditivos químicos, lo que alteraría su pureza y eficacia.

 

Q5:  ¿Puedo usar aceite de jojoba como sérum?

Por supuesto que puedes, ya que el aceite de jojoba contiene nutrientes y vitaminas necesarios para hidratar y humectar la piel, pues su fórmula penetra profundamente los poros, favorece la producción de colágeno y aumenta la elasticidad de la dermis. De esta forma, lo puedes aplicar en tu rostro y cuello para reducir las señales tempranas del envejecimiento, o en todo caso, retrasarlo naturalmente. 

 

Q6: ¿Es adecuado el aceite de jojoba como protector solar?

El extracto de jojoba cuenta con un filtro solar natural factor 5 que ofrece una buena protección y a su vez favorece un bonito bronceado. Sin embargo, no se recomienda proteger la piel exclusivamente con este producto, si vas a estar expuesto muchas horas al sol. Por otro lado, hay diferentes cosméticos naturales que ofrecen protección solar y entre sus ingredientes está el aceite de jojoba, lo que ratifica sus propiedades en este aspecto.

Q7: ¿Qué es mejor para el pelo, aceite de argán o de jojoba?

Aunque ambos extractos destacan por sus cualidades en el cuidado y revitalización del cabello, algunos estilistas, como Beatriz Fernández, afirman que el de jojoba es más beneficioso para la melena, porque puede mantener mayor humedad en las fibras y ofrecer una hidratación capilar profunda.

Es así, que su uso puede ser ideal para el cabello decolorado y maltratado, sin dejar sensación oleosa, ni siquiera en los cabellos grasos, ya que su propiedad de equilibrar el sebo también se percibe en el cuero cabelludo.

Además, su uso facial en los hombres con barba ayuda a aliviar el picor y favorecer el crecimiento del vello. 

 

 

 

Suscribir
Notificar de
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments